2013/03/23

バナナその2





今度はバナナの保存についてです。

バナナを黒くさせないために使うものといえば
バナナハンガー。


そもそもバナナが黒くなるのは、衝撃、圧力で、レシチンという物質が分泌されるため。

バナナハンガーは、バナナ自身の重さで、下のバナナが圧迫されるのを防ぐためのもの。

こんなことも。


また、レシチンは一本のバナナにとどまるわけでなく、房全体に広がっていきます。



みなさん、バナナを房ごとおいてませんか?


あれ、下のバナナへの圧力が高い→たくさんレシチン分泌→房全体に広がる→みんな真っ黒

っていうプロセスを加速させて、より黒くなりやすくしてるだけです。



あと、前回紹介したように、50℃のお湯につけるとさらに長持ちするみたいです。


参考http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20130313.html